TheatreHD: Укрощение строптивого (RU SUB)

16+

Возраст зрителей

Смотреть «TheatreHD: Укрощение строптивого (RU SUB)» в кинотеатре Silver Screen в Минске

Спектакль демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Совершенно очевидно, что в современном мире феминизма невозможно ставить в традиционном ключе пьесу о том, как хитроумный мужчина при полном одобрении автора и зрителей «укрощает» целиком зависимую то от семьи, то от мужа, то от общества в целом девушку, которая посмела побыть какое-то время сама собой.

В новом прочтении известной пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» в руках у женщин – власть, а мужчины – декоративный элемент, от которого требуется лишь украшать быт, хранить девственность для удачного брака и быть бесконечно покорными.

«Во время репетиций, – рассказывает режиссер постановки Джастин, – было интересно наблюдать за тем, как актёрами и наблюдателями ощущается ситуация, когда мать фактически продаёт двух своих сыновей с аукциона (в отличие от сюжета Шекспира, когда то же делает отец с дочерями). Мы почему-то не шокированы традиционной версией, но когда мы видим, что творит мать с сыновьями, это вызывает возмущение. Я хотел посмотреть, каково это, когда мужской голос перестает иметь значение».

Ключевые женские персонажи, сестры Катарина и Бьянка, стали мужчинами, их играют Джозеф Аркли и Джеймс Куни; Петруччо и Гремио превратились в женщин в исполнении Клэр Прайс и Софи Стентон. Соответственно, сменили пол и родители молодых героев, вокруг которых вертится сюжет.

Но режиссеру оказалось мало и этого: он намеренно не стал переносить историю Шекспира в условную современность, а сохранил елизаветинские костюмы во всей их избыточной роскоши.  

Всё это в совокупности создает непередаваемый эффект. Полезно посмотреть в зеркало, которым, по заветам Гамлета, должен быть театр, и задуматься о том, каково даже в XXI веке приходится тем, кто по-прежнему ущемлён в правах.

К счастью, Королевская шекспировская труппа, с обычной чуткостью к шекспировскому тексту, не перегибает палку в навязывании повестки дня. В конце концов, пьеса – о любви, которая преодолевает все преграды и предрассудки, и делает людей по-настоящему равными.

  • Жанр спектакль, комедия
  • Длительность 2 ч 50 мин

Возрастное ограничение фильма, указанное в трейлере, может отличаться от возрастного ограничения, указанного в прокатном удостоверении.

В таком случае следует руководствоваться возрастным ограничением, указанном на сайте silverscreen.by на странице с описанием фильма.